在進入這篇文章之前先看點廢話吧,如同標題一樣,這篇文章談的就是超人電影。說超人電影有點太攏統,基本來說應該是美國漫畫英雄電影,為什麼是美國呢?因為電影公司都翻拍美國的,雖然最近他們開始拍起【七龍珠】,也許哪天他們拍起【海賊王】那也不讓人意外。但是至少我們看到的依舊是美國英雄漫畫做為電影的主角,為什麼要談這個呢?因為漫畫英雄電影在不知不覺中已經成為現今好萊塢電影的主流,你可能會疑惑從哪點看出這點,但是簡單以數據來看,2008年好萊塢電影,美國翻拍漫畫英雄的電影有三部賣出破億票房,有兩部電影還是今年最賣座及第二賣座的電影,20世紀後已經有三部漫畫英雄翻拍電影是當年最賣座電影,更惶恐影史票房第二名即是今年發行的《黑暗騎士》,連普通人都知道現在拍什麼最賣,難道已收益為最大目標的好萊塢會不知道嗎?於是之後好萊塢電影最主流的題材是什麼??漫畫翻拍不敢說近十年,但是絕對是近五年最熱門的題材。你知道美國漫畫大師史丹李到2012年有幾部作品被預計翻拍?至少八部!這還不包含其他漫畫公司或是漫畫家的作品,到這邊還會有人不相信,漫畫英雄翻拍會成為好萊塢最熱門的題材嗎?

  我自己是個漫畫迷,我到漫畫店除了剛發行的漫畫外,在架上的我敢自誇,除了少女漫畫有八成我都看過了,但是接觸美漫也是這幾年受到電影的影響才慢慢開始。當初入門的漫畫就是「The Aduentures of Superman」,而且到在我還是搞不清楚漫畫中的Mr.Mahestic跟Superman到底有甚麼關係,所以這篇文章絕對不是要研究漫畫英雄翻拍的電影是怎麼成為主流電影,或者是深入介紹漫畫超人的經過以及影響。如同大部分的人,對於漫畫英雄我也是剛剛接觸到,再加上台灣至今還是沒有專門代理美國漫畫兼翻譯的公司,讓想深入的我一直有所卻步,一篇15頁不到的漫畫就可以讓我看上半天,連找來一本美國漫畫都不容易了,更惶恐能更深入探討這些漫畫英雄。但是至少看了幾年的漫畫英雄翻拍的電影,對電影有相當的了解,當初為了不要只是為了看聲光效果看一部電影,每部電影都花了不少時間找資料去了解故事內容,如今我把近年來熱門或是不熱門我所知道台灣有上映也找得到的英雄電影做個彙整,給對這些有興趣也剛入門的影迷們做參考。因為小弟資歷尚淺,大部分資料都是網路上搜尋、查找,以訛傳訛也許資料內容有誤,所以如果內容有誤,也請高手們不吝嗇指教與指導,讓更多人能進入這個歷史悠久的美漫大殿堂。

超人Superman

  只要提到美國漫畫英雄,一定會想到超人,這個由Jerry Siegel及Joe Shuster創造出來美國最具代表性的英雄角色,成為全世界人公認美國漫畫英雄的始祖,雖然在超人之前還有許多歷史更悠久的英雄漫畫人物,但是「超人」是最具代表性的角色,與許多漫畫英雄人物不同的是,超人其實不是地球人,而是一個由外星球被地球人養大的外星人,當年漫畫連載不同於現在,大多由報社刊登,而當年Jerry Siegel及Joe Shuster創造出這角色時並沒有獲得報社的青睞,直到他們兩人遇上了偵探漫畫公司Detective Comic也就是現在綜所皆知的DC漫畫的前身,超人的傳奇也總算展開序幕,當時剛開始連載的超人得到熱烈的迴響,1948年超人也搬上大螢幕,由初代超人演員科克艾蘭Kirk Alyn擔當演出,四年後喬治李維George Reeves擔當演出膾炙人口的超人影集《Adventures of Superman》一共播出104集,也讓喬治李維George Reeves竄紅,但是提到超人電影大家的印象絕對還是又第三代超人演員Christopher Reeve所主演的超人四部曲。



(從圖片來看不難看出現今超人的形象基本上都是延伸克里斯多夫李維的樣貌)

  70年代華納將DC Comic納入旗下,而將超人重新搬上大螢幕成為華納集團最大的野心,在籌資拍攝19個月後,華納終於在1978年十一月推出全新的超人電影,片名即為《超人Superman》。克里斯多夫李維瞬間暴紅,他成功塑造出超人在大螢幕的形象,在1978年至1987年一共演出四集系列電影,他與超人完全畫上等號。雖然他也有許多不錯的作品,但是只要提到克里斯多夫李維永遠離不開超人這個話題。雖然所有跟超人有關的作品都獲得極大的迴響,但是飾演超人的演員卻都無一善終,從第一代演員Kirk Alyn到第三代的克里斯多夫李維都發生意外。科克艾蘭在兩部電影演出後鮮少在有演出,晚年還得了老年癡呆症,而克里斯多夫李維1995年因為跌落馬造成終身癱瘓,在2004年心臟衰竭去世,而第二代演員喬治李維更在1959年遭槍殺身。前幾年班艾佛列克主演的《銀色殺機》就是在談喬治李維的故事,「超人詛咒」的傳聞也不脛而走,雖說如此,華納當然不會不可能因為這些巧合放棄賺進大把鈔票的機會,其中不斷有超人相關的影集推出,漫畫也從超人死亡一直畫到超人又復活了。2001年華納為最新的超人電影暖身,推出由Tom Welling(這已經是第六代演員)飾演克拉克年輕的故事。而華納也特別延攬拍攝《X戰警》成名的Bryan Singer布萊恩辛格執導最新的超人電影,在全球漫畫迷及影迷的引領期盼下,2006年華納推出超人最新作品《Superman Returns超人再起》,由第七代演員Brandon Routh布蘭登羅斯擔當演出,也造成全球一股新超人風潮。成功的票房以及口碑讓華納嘗到等待已久甜美的果實,而導演布萊恩辛格也在籌畫續集《Superman: Man of Steel》,預計2011發行,距離前部作品又是五年的時間,但是十九年都等了,在等個五年我想影迷們也心甘情願。




(大家印象最深刻的超人四部曲)



(超人系列最新作品《超人再起》)

超人系列重要角色

Superman超人/Clark Kent克拉克肯特

  出生在planet Krypton克利普頓星,外星名Kal-El卡艾爾,幼年被父親喬艾爾Jor-El(在《超人》中由馬龍白蘭度擔當演出)及母親Lara拉娜放入太空船離開,在他離開時星球發生大爆炸(在《超人再起》中看到他回到剩下的克利普頓星),太空船最後降落在堪薩斯州的Smallville斯莫維爾(這也就是《超人前傳》的英文片名),被肯特村的兩夫婦領養,改名為克拉克肯特,長大後在大都會市擔任記者,但是當遇到危險時即會換上招牌服裝逞奸除惡。

Lex Luthor雷克斯路瑟

  超人的年輕時的好友,最後因為利益薰心後與超人從朋友變成對立,即便他不斷敗在超人手下,也無法阻止他邪惡的念頭,是超人一生中最大的敵人。

Lois Lane路易絲蓮恩

  超人的女友,他與超人之間的愛情故事這裡就不多做詳述了,離開地球的超人在《超人再起》中再次回來,回到地球的克拉克發現路易絲已經有小孩了,在因緣際會下發現原來那小孩是他與路易絲愛的結晶。

File:JLA Cv12.PNG

Justice League America正義聯盟

  DC最著名的英雄團隊,而此漫畫當初在台灣有上映過,市面上都還有影片可以找尋,聯盟中的成員主要包括超人、蝙蝠俠、神力女超人、閃電俠、綠燈俠等人,這是第一個以團隊概念為構思的故事,也影響之後漫畫大師Stan Lee創作驚奇四超人的構思,因為涵括的範圍很廣,在這裡就不多做介紹,之後蒐集完資料再貼上來跟大家分享。


最後

  針對超人的部分這裡就不多做介紹,因為除了早期版本的電影已經難尋(至今都沒有再版的消息),華納公司近期將《新超人》系列重新發行,再加上近年蠻熱門的《超人前傳》,要了解超人是什麼要英雄角色,這兩部影集絕對是最好的入門秘笈,或者是網路或是一些專門的通路代購,也可以購得系列漫畫,畢竟超人算是蠻熱門的角色,所以要找尋相關資料並不困難,再加上美國漫畫與日本漫畫的不同就是你不需要從頭看買到尾才看得懂,他們會有一個單元一個單元,可能一個單元四本單行本,或是一個單元十本單行本不等,只是價格都不太便宜,所以如果想要更深入或是收藏的朋友可能要有花大錢的準備。


TAG:美國漫畫 DC Comic 超人 
創作者介紹

波卡多試片室Pixnet

波卡多 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • aids36363366
  • 漫畫店除了少女漫畫
    我大概看了快九成!
    我贏了!!
    超人我覺得是美國英雄漫畫系列中最強的
    但是我也最不喜歡看的= =
    除了那個很鳥蛋的綠色石頭以外
    超人是無懈可擊的!
  • 其實我看了九成五..(開玩的)<br />
    <br />
    其實對我來說我已經有點模糊了,當初看這部電影是中視電影,你也知道無線三台電視台再撥電影已經是幾年前的事情了,所以那時候看《超人再起》時我怎麼也想不起來克拉克為什麼要離開地球,我想你不喜歡的原因是因為超人太完美了,所以給人不真實的感覺,還是其實是你的「省籍情結」,因為他不是本土人..他是外星人...

    波卡多 於 2011/07/02 11:10 回覆

  • KOYUKILIU
  • 我記得好像是國中時期
    中視也曾經在星期六晚上播過另一版本的超人影集
    女主角還是欲望師奶裡面
    名字掛第一個的那個哦.....


    老一歲的我名字都記不起來了
  • 你看的是1993~1997總共四季版本的《新超人Lois & Clark》,我還看過台視的《雷霆威龍Superboy》,至於你說的女主角Teri Hatcher沒錯,他的確是慾望師奶裡面的其中一個,他也是《007明日帝國》的龐德女郎之一,我是覺得他越老越漂亮。

    波卡多 於 2011/07/02 11:10 回覆

  • aids36363366
  • 省籍情結...
    超人雖然是最強的
    但是他的電影或是影片都沒有帶一點"幽默"
    大多都著墨在他跟那個記者的感情面上
    硍~愛就去愛阿
    你是超人耶!在那邊畏畏縮縮幹麻??
  • 他是超人又不是強暴犯...<br />
    就像是人與鬼的愛情故事..<br />
    超人其實就是一部人與外星人的愛情故事...

    波卡多 於 2011/07/02 11:10 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 竹节 郭
  • 我有很多美国漫画,包含超人所有的,还有Heavy Metal 都已转成电子档案,台湾人很少在研究这个,大家互相讨论
  • 罗伯特 布鲁司
  • 可以用电子书看,电子版便宜!!!
找更多相關文章與討論