星際爭霸戰Star Trek

國別:美 德

導演:JJ亞伯拉罕J.J. Abrams《不可能任務三》

原著:金羅登貝瑞Gene Roddenberry

編劇:羅伯托奧西Roberto Orci《變形金剛》 艾力克斯寇茲曼Alex Kurtzman《變形金剛》

卡司:克里斯潘恩Chris Pine《釀酒酷男、五路追殺令》 柴克瑞杜恩Zachary Quinto《Boutonniere、超異能英雄》 李奧納德尼莫伊Leonard Nimoy《星艦奇航記VI:邁入未來》 艾瑞克班納Eric Bana《美人心機》 布魯斯格林伍德Bruce Greenwood《國家寶藏:古籍秘辛》 卡爾厄本Karl Urban《征服者》 柔伊莎達娜Zoe Saldana刺殺據點》 賽門佩吉Simon Pegg《如何眾叛親離》 周約翰John Cho《愛情無限譜》 安東葉爾欽Anton Yelchin《Middle of Nowhere》 

官方網站:http://www.startrekmovie.com/

觀影感想 (內容可能提及劇情,如未觀賞此部電影,請斟酌閱讀)

延伸閱讀:熟悉又陌生的國度:帶你走入Star Trek的世界(一)

  也許說《星際爭霸戰》有些人還搞不清楚是什麼電影,但是只要提到「企業號」大家應該都會勾起童年的回憶,其實我很怕寫這篇文章,因為這部電影的架構實在是太大了(詳細內容有機會我再寫一篇),全球僅有《007》系列能超過這系列電影的集數,印象中拍到第十一集的也僅有《黑色星期五》系列,但是前述的兩部每集與每集卻沒有太大的故事關聯,相對之下,《星際爭霸戰》每集之間確都有密切的聯繫,所以當初想到看完這部電影,要是要來篇網誌,那種難度應該大過這幾年寫過的電影心得。但是好在電影公司有考量到故事劇情旁的問題,在暌違已久的前傳電影,為了故事延續性,電影裡面其實做了一個世界觀的轉變,除了延續系列電影的傳統,也讓一些新生代觀眾更能融入這部電影,簡言之,雖然這是部前傳的電影,卻也可以說是第一集電影,怎麼說呢?!文中再慢慢詳述。

  故事敘述凱文號在航行中遭遇不明敵艦攻擊,船長喬治寇特,也在這場戰役中喪生,而他的兒子詹姆士寇特(克里斯潘恩飾演)也在這天出生。從小失去父親的詹姆士較常人叛逆,遺傳到父親優秀的領導能力,但是也許是父親大名所類或是缺乏父愛,詹姆士寇特從小就桀驁不馴,直到有天企業號船長派克找到了詹姆士,他對詹姆士說:「你的父親才當上12分鐘的船長,卻拯救了八百多條人命」,他反問詹姆士,你是否能做到跟你父親相同,這段對話激起了詹姆士的榮譽心以及對父親的景仰,因此毅然決然加入了「星際聯邦」,於是日後名震天下的傳奇艦長,在這天展開了他不平凡的冒險旅程。

  電影請來大導演JJ亞伯拉罕,JJ因拍攝《雙面女間諜》及
《Lost檔案》走紅,接手《不可能任務》系列第三集也繳出漂亮的成績單,還被選為時人雜誌選為當代最有影響力百人之列,很難想像這僅是他第二部大螢幕作品。他在畫面處理上有很獨特的手法(有興趣可以參照《lost檔案》的花絮》,尤其是在劇情的節奏,以及動作場面的拍攝都很有一手,也因此當年《不可能任務三》在他手中展現出不同以往的風貌,而這也就是《星際爭霸戰》找他來的原因。而演員部份也大量引用年輕演員,但是名單中的演員也並非默默無名,大多頗被看好,只是缺乏知名度,像是主角克里斯潘以及柴克瑞杜恩在電影或是影集中都有不錯的表現,而片中最具知名度的反倒是飾演反派的艾瑞克班納,算是比較令人訝異的地方。雖說如此,年輕演員所飾演的腳色對於星艦迷都早有一定的熟識,在腳色挑選下,也呈現一種不同以往年輕的面貌,多少也看的出電影公司的策略。

  這部電影算是搭上近年來「前傳風潮」(上禮拜才
一部前傳上映,這禮拜又緊接一部),但是如同前面所說,這並非只是跟隨前傳風潮而拍攝的一部電影,雖然故事架構在年輕的詹姆士寇特身上,但是電影在故事結構其實已大不如前。為什麼會這樣說,其實最主要就是這次劇情安排敵人與老史巴克(李奧納德尼莫伊飾演)因為黑洞的關係來到了現代,卻也因此造成喬治寇特的父親戰死,在老史派克的世界,瓦肯星球並沒有毀滅,而喬治寇特(這集也是喬治寇特這腳色第一次登上大螢幕)也並沒有戰死,甚至還看著詹姆士寇特成為艦長(這些片中有詳述)。也因此在敵人以及史巴克穿越時空的那一刻,歷史的洪流已經做了改變(這其實在前面幾次系列就有做過類似個情結,別把《蝴蝶效應》或是《時光機器》片中的概念帶入,就會比較清楚故事的脈落,反倒是比較像是《七龍珠》的時空概念),即便如此命運還是將企業號的成員緊緊繫在一起,於是我們印象中的夥伴,史巴克(柴克瑞杜恩飾演,在片中搶眼程度不下主角)、醫官李奧納德·麥考伊(卡爾厄本飾演,片中也敘述他Bones外號的由來)、工程師蒙哥馬利史考特(賽門佩吉飾演)、蘇魯(周約翰飾演)、尼歐塔烏珊拉(柔伊莎達娜飾演)以及帕弗契可夫(安東葉爾欽飾演),一個一個加入陣容之中,所有演員在這隨著故事情節一一到位,而這樣的安排除了給星艦迷重溫舊夢以及一些創新的概念,也讓第一次看這系列電影的觀眾藉這前傳去了解電影的大致上的來龍去脈,也讓這部有龐大故事架構的電影更容易入手。

  也因此就劇情編排來說,這部電影相當成功,畢竟兩個小時的時間,要是要塞入一堆以前十集電影(甚至是七百多集系列影集)的內容與情節,我想這部電影根本沒辦法拍好,而編劇在不失電影原味的情況下以這樣的劇情安排暗的打掉重練,算是眾多電影前傳的一大創舉。在劇情、腳色都安排定位下,剩下的就只剩下特效的部份。先前兩集平均製片成本"僅"將近六千萬,以科幻片來說格局未免太小,這次砸下一億五千萬大手筆,導演在電影的拍攝僅花了半年,但是電影後置卻製作了一年多,由此可見電影拍出來特效果真嚇人,這在版主看IMAX版本後可以算是親身體驗掛保證,這部電影的特效部分絕對不比其他科幻大作差(但是建議吃個暈車藥在進去會比較好)。

  於是劇情完整的編排,場面調度得宜,演員安排到位,再加上令人震撼的視覺聲光影音效果,一部無法挑剔的電影就這樣誕生了,那種感覺其實很像當年在看
《黃家夜總會》,那種抱著又期待又怕受傷害進場,大呼過癮的出場感覺如初一轍,絕對是今年暑假檔期非看不可以電影之一。


兩代演員比對圖

最後

  大部分年輕一點的影迷對於電影的印象都是尚路克畢凱(派崔克史都華飾演),而畢凱其實影集《星艦奇航記:銀河飛龍Star Trek: The Next Generation》中的主角,而寇特以及畢凱之間差距約一百多年,在《星艦奇航記VII:日換星移Star Trek Generations》中,畢凱在時間的空隙中遇到迷航的寇特,兩人回到正常時空一同冒險 ,卻因為要幫助畢凱,而犧牲了生命,所以從第七集開始《星艦奇航記》系列就交棒給畢凱,所以沒有一點年紀的觀眾(說的自己好老),大部分的印象都是派崔克史都華(就是《X戰警》中的光頭教授)當船長的畫面。而電影這次出場進入電影主軸的外星人僅有瓦肯星人及羅慕倫星人,而備受大家喜歡的克林貢人卻沒有出現在這集之中,算是這集中令人可惜的地方。而片中還有很多細節跟一些故事架構、世界觀等等細部的東西,等版主有時間再發一篇文章詳細介紹,就讓我們一起航向前人所未至的領域吧~


預告



電影海報

   

TAG:波卡多試片室 好萊塢電影 JJ亞伯拉罕 克里斯潘恩 柴克瑞杜恩

創作者介紹

波卡多試片室Pixnet

波卡多 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • janee
  • 昨天我也看了這部電影,
    很喜歡,看完心情真好.
    滿足了過去的懷念,
    卻也有新意.
  • 我看的好感動喔~~但是我覺得對於台灣觀眾好像沒有那麼大的吸引力<br />
    讓我覺得還蠻可惜的,<br />
    所以我現在再打一篇簡單的介紹,<br />
    讓有興趣的人看看會不會比較容易入手。

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • trek1701
  • 因為電影版出現過太多次克林貢了
    所以這一集編導去除克林貢人的出線
    其實有尼祿逃離克林貢監獄的片段(在某一版本的預告片中)
    導演也刪了
  • 是啦..但是大大不會覺得少了克林貢人就好像少了什麼嗎??<br />
    而且我在想,整個歷史架構被改變<br />
    那寇特跟克林貢人之間的關係是不是也會因此做改變

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • trek1701
  • 因為是另一個平行宇宙了
    所以接下來大該都不會按正史的歷程了吧
    連派克將軍片尾制服都變成電影第一集的了
    第二集的蠕蟲...
    設定已經都開始亂了
  • 是阿~平行的宇宙..(怎麼讓我想起《救世主》)<br />
    原本想打一篇從第一集到第十集的文章<br />
    想想好像也沒那個必要了ㄏㄏ..<br />
    那麼好看的電影,要怎麼忍耐到第二級ㄟ...真要命.

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • KoalaET
  • 這部真的是很多人小時後的回憶, 我也看過喔, 對於這種
    外太空科幻片, 星際系列的我超愛的, 不管是Star War和這
    個星際征霸系列, 我都很喜歡, 最近看到電視強力廣告, 我會
    進大螢幕觀賞, 重溫舊夢!! 新生代演員都長的很帥氣, 連那個
    有著大招風耳的男明星都長的很像, 選角又下功夫吧, 真是一絕!
  • 其實整體來說主角寇特船長跟史巴克選的很傳神阿,沒想到你也是SS迷阿,但是我最早迷上這類電影是一部台視的法國影集,不知道你有沒有印象,好像叫做《星銀島》還是《金銀島太空版》,之後才開始著迷SS,還有我覺得你的品味真的很獨特,因為很多女生都不太愛這類電影,ㄏㄏ,但是其實肯深入,就會發現這類電影其實是很有味到的.

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • bandsrays
  • 我第一次看到『星艦迷航記』的時候是寇特船長跟史巴克,
    不過在當年台視已經是重播了,所以我沒看過首播
    可是跟很多朋友比起來,我還是算早熟 XD~~

    這個系列作在美國的地位我覺得比"星戰"還高
    高的原因並不是票房或是受歡迎程度
    而是對現今科技的影響力
    因為喬大叔的星戰系列超越地球時代太遙遠
    而且是完全架空在未知的宇宙中
    屬於完全的天馬行空

    但是"星艦"系列,還是保有了"地球年代"的存在
    而且當年影集中許多的構思
    都已經成為今日的科技
    有許多的科學家當年之所以立志研究科學
    也有受到部分星艦的影響

    我覺得這是"星艦"跟"星戰"很大的不同點
  • 的確SS跟SW最大的不同就是世界觀,在SS中,宇宙分為四個象限,如同垂直的XY軸,而XY軸就是以地球為交界點,而其中星際聯邦還是在地球,讓SS跟SW有點本土跟非本土的感覺,但是比較起來,我自己也是比較喜歡SS,畢竟SW個人英雄主義太重,我還是比較喜歡Team work..c c

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • scboy
  • 這影片

    我很期待
    終於~等到了~
    準備去看

    再跟大家分享~
  • 期待大大的分享

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • kimgalyn
  • 期待^^
  • 好看

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • z90286
  • 好看!!正點的片子
    嚴肅中不失幽默!
    感傷中不失感動!!!
    希望會有續集@@
  • 要是我沒記錯..續集好像已經在籌拍了

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • 音樂劇之迷
  • 回應一下~~
    這部系列作算是小弟舉家的回憶~~
    一個禮拜就等"銀河飛龍"的播映~~
    而且也幾乎看遍所有電影版本~~
    不支大大有沒有興趣介紹一下有關"探險者"的故事??
    這部系列影集聽說也不錯??
  • 哈哈~~我也是~只要是影集撥放時間~~電視都是我一個人的<br />
    至於你說的《探險者》是哪部,原名是??<br />
    這部我就沒蛇麼印象說

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • aids36363366
  • 這我也有看耶!
    但是我實在是沒空寫我的個人影評
    最近實在太忙囉!
    暑假開始看的電影再來寫吧@@
    持續偷懶中@@
  • ㄏㄏ~感覺妳最近都拿Jolin來充數<br />
    可見非常忙碌吧~~<br />
    之後可能也會停筆一段時間~~<br />
    期待你到時候的影評了

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • 膝關節
  • 這片很可惜
    目前是美國最賣的作品
    在台灣卻只有千來萬
    其實片子真的拍得不俗
  • 民情不同啦~~畢竟這部電影在台灣不如在美國知名阿

    波卡多 於 2011/07/02 11:11 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論