《異星戰場Planet Terror》

這部由羅勃羅里葛茲Robert Rodriguez執導,《殺手悲歌》讓他聲名大噪,之後的《英雄不流淚》、《惡夜追殺令》、《萬惡城市》都很棒,而這部最好是搭配昆汀塔倫提諾Quentin Tarantino的《不死殺陣》一起看,這樣風味更佳。其實這兩部電影算是一個計畫,雖然耗資不斐,但是卻刻意營造早期「Grindhouse磨坊電影」的感覺,而片中角色在兩部片中穿插,且各有關連,雖然是兩部截然不同的故事,但是卻發生在差不多時間跟地點,因為內容複雜,所以這邊就不多提了。

 

《Planet Terror》在這裡是翻譯成《異星戰場》,但是基本上他這部就是一部活屍電影,故事敘述因為軍事基地的生化武器外洩,造城小鎮附近的人都被感染(類似《屍心瘋》那種感覺),於是小鎮裡面其他沒有受到感染的人,要逃離這個地方,然後又要躲避這些因為生化武器變成殭屍的鎮民。

 

電影刻意打造成B級片的風格,血肉模糊那根本就不用提了,但是這類片不就是希望從中得到一些這種粗暴又血腥的的風格,如果沒有這個,那就沒有意思了。但是如果這樣說,那這部片有何稀罕,這就是要看這部電影的原因了。雖然刻意營造那種粗製惡搞的風格,但是電影在劇情上做了許多很有趣的安排,像是誇張的角色設定,還有令人噴飯的情節,真正令人感到淋漓盡致的不是那一幕幕噴血的畫面,而是總是意想不到的情節穿插,那一幕一幕意想不到的情節才是這部電影最吸引人的地方。羅德里蓋茲與昆汀塔倫提諾被人視為鬼才,他們作品最令人喜愛的原因莫過於此。

《不死殺陣Death Proof》

如同前述,此片亦為Grindhouse計畫之一,昆汀塔倫提諾不同於羅德里蓋茲,他以公路電影為主題,但是女主角同為蘿絲麥高文Rose McGowan,即為《異星戰場》的中那將M4卡賓槍替代那雙被殭屍咬掉的腳,那種令人為之噴飯的情節,卻也凸顯女性強悍的一面。

 

《不死殺陣》劇情敘述女主角一行人被變態飛車殺手麥克盯上,一直到後段公路競速狂飆。相較於《異星戰場》,《不死殺陣》沒有那麼複雜的劇情,但是並不影響這部電影的可看性。尤其寇特羅素飾演的麥克,真的可以說是超級適合演這種壞胚子的腳色,病態的個性跟他那天生誰都不屑的表情真是絕配。

 

電影沒有什麼太多新的戲路,《不死殺陣》充滿著昆汀塔倫提諾風格的電影,尤其是那動不動就喋喋不休的雜唸。好像每個人領便當錢都要帶著一串台詞出場,但是卻太有味道了,每個人看似碎碎念但是又超級搭拍,看他的電影中碎碎念是一種享受。從我看《黑色追緝令》開始,一直到之後看過他每部電影,只要裡面有角色開始碎嘴不停,我心裡就會響起一聲太好了...

 

很可惜這兩部電影在台灣都沒上映,但是上映的話應該是好評不斷、但票房不佳吧,我想。但是剛好在這次【2010新地下經典影展】有上映,之前沒看過或是看過但是沒到電影院看過(像我自己就是買港版DVD),不妨趁著機會去新光影城看看(只剩下最後三天了)。

PS:比較可惜的是穿插在兩部電影間的《Machete殺千刀》並沒有跟著這次影展上映,畢竟三部電影比起來我比較想看這部(因為我還沒看過...)。

創作者介紹

波卡多試片室Pixnet

波卡多 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • polyxyz
  • 你說的這三部我都看過了(應該說兩部?),
    當然個人不太喜歡這樣B級片的風格,
    不過有些情節還滿好笑的啦,
    殺千刀整部個人的焦點還是集中在潔西卡艾芭身上XD
    不過說實在的Robert Rodriguez導的電影個人喜好的程度差異很大,
    要說好看的話我還是比較喜歡Desperado和Once Upon a Time in Mexico那種FU吧。
    (劇情較正常一點~)
  • 殺千刀我最後看了覺得挺失望的~~Desperado和Once Upon a Time in Mexico也是我愛上他的兩部電影,但是最愛的還是sin city~說到sin city~原本不是打算拍到第四集~結果這幾年什麼消息都不見了

    波卡多 於 2011/07/02 11:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 大波霸
  • 最資深的專業情趣團隊,把關嚴選給你最性福的情趣用品
    感謝數年來網友給我們的支持與肯定
    客戶最性福的滿意笑容,是我們用心服務的最大動力
    ★ ★大波霸情趣商店~品質服務多元創新★ ★
    ★◥▆快上 http://www.dapoba.tw 歡迎免費加盟!
  • 波卡多 於 2011/07/02 11:12 回覆

  • nick
  • 版主您好,我們是WEnews小編,最近在舉辦《現代驅魔師》試映會電影咖徵
    選活動,
    因為您的影評寫得很不錯我們想邀請您參加。
    前10名入選者可成為《WEnews電影咖採訪團》一員,免費看2/10《現代驅魔
    師》試映會(1人2張)
    而且採訪團不定期有電影任務派遣,可以免費拿電影票、寫觀影心得,如
    果文章被NOWnews引用,一篇$500稿費,文章也可能出現在NOWnews上喔!

    如果有興趣,請看活動網址:http://rd.nownews.com
    /rds.php?owner=358&client=2964

    打擾您了 謝謝

    WEnews小編敬上
  • 波卡多 於 2011/07/02 11:12 回覆